Геотехнический мониторинг зданий и сооружений
Геотехнический мониторинг (ГТМ) – это комплекс исследований, проводимый для контроля над зданиями и сооружениями при строительстве и реконструкции. Специалисты обследуют грунтовый массив, основание здания, подземные инженерные сети и ближайшие объекты.
Цель геотехнического мониторинга
Цель геотехнического мониторинга – обеспечение безопасной эксплуатации объектов, а также процессов реконструкции и возведения сооружений.
Сегодня тема безопасного строительства становится как никогда актуальной. Повышенная сложность, увеличение темпов и ограниченное пространство застройки, изменение геосреды – все это становится поводом для контроля над объектом. Минимизировать все вероятные риски помогает профессиональный геотехнический мониторинг. Такую работу необходимо выполнять уже на первоначальных этапах. Избежать возможных рисков и проблем поможет только систематическая фиксация всех изменений.
Что представляет собой геотехнический мониторинг?
Ремонт, реконструкция и сопутствующие работы на объекте часто приводят к деформациям. Важно отслеживать все изменения для обеспечения полной безопасности этих процедур. С этой целью ООО «Амеланд» выполняет геотехнический мониторинг. Это эффективный способ контроля для выявления разных дефектов и нарушений.
Геотехнический мониторинг представляет собой инженерно-геодезические исследования под ключ по определению деформаций до и после всех работ. Такой процесс регламентирует перечень нормативов и правил СП 22.13330.2011, МГСН 2.07-01, СНиП 3.03.01-87.
Специалисты ООО «Амеланд» исследуют состояние конструкций, фундамента, почвы под возводимым объектом и соседними постройками. Мы осуществляем поэтапные исследования, которые продолжаются по завершении строительства (стандартно – в течение 12 месяцев).
Геотехнический мониторинг позволит безошибочно выявить деформации на ранних сроках и спрогнозировать риски их развития. Это гарант безопасного строительства и защита от разрушительных последствий вследствие грубых ошибок.
Задачи проведения геотехнического мониторинга
Такая работа позволяет успешно решить целый спектр задач:
- Выявление нарушений изучаемых характеристик и отступлений от нормативов.
- Фиксация любых колебаний в параметрах сооружения и геосреды.
- Прогнозирование рисков развития нарушений и отклонений от нормативов, определение причин появления.
- Предотвращение отрицательных изменений окружающей среды.
- Подготовка предупреждающих мероприятий, а также работ по устранению выявленных нарушений.
- Контроль реализации разработанных предписаний.
Важно учитывать, что обеспечить идеальные условия строительства невозможно. Каждый участок отличается своими уникальными особенностями, которые стоит учитывать. Чаще всего основной проблемой становится нестабильный или слабый грунт под фундаментом.
Геотехнический мониторинг (ГТМ) успешно обеспечивает безопасную эксплуатацию здания после строительства. Такая процедура охватывает оценку состояния грунтовых, естественных и технических факторов. Наши специалисты помогут определить возможные изменения и подготовят список работ по предотвращению последствий.
Этапы проведения
Инженеры ООО «Амеланд» выполняют поэтапный геотехнический мониторинг. Такая процедура включает следующие работы:
- Визуальный осмотр сооружения, строительной площадки и окружающей застройки.
- Подготовка перечня работ для снижения степени воздействия.
- Отслеживание кренов, смещений, осадки объекта и деформаций грунта.
- Контроль технического состояния сооружения.
- Геодезический контроль изменений всех элементов конструкций.
- Проверка уровня подземных вод.
- Подготовка отчетности на каждом этапе работы.
В процессе измерений мы используем неразрушающий визуально-инструментальный метод. Он предполагает визуальный осмотр и инструментальные обследования. Такой подход позволяет нам объективно оценивать техсостояние объекта, почвы и фундамента.
Позвоните нам, чтобы заказать в Санкт-Петербурге и Ленинградской области геотехнический мониторинг. Менеджер ООО «Амеланд» уточнит все детали и рассчитает стоимость услуги. Цена зависит от объема работы, удаленности объекта, дополнительных услуг и других факторов.